Rapide, facile et toujours festif ! Au menu du jour : asperges à la flamande, un grand classique de saison.
- 1 kg de grosses asperges blanches
- 4 oeufs
- 200 g de beurre clarifié
- 1 plant de persil
- 1/2 citron
- 2 c. à soupe de sucre semoule
Ingrédients
- Pelez les asperges; puis coupez ou cassez-en l'extrémité dure (environ 3 cm). Lavez les épluchures et les pieds.
- Déposez les asperges dans une grande poêle en disposant les têtes dans le même sens. Passez le tout sous l'eau; ajoutez quelques épluchures et pieds d'asperges, le citron et le sucre.
- Assaisonnez de sel et de poivre noir. Couvrez et portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, retirez la casserole du feu et laissez-les cuire à couvert.
- Contrôlez la cuisson des asperges en piquant les extrémités avec un couteau à pommes de terre. Les asperges doivent être tendres, mais certainement pas molles.
- Faites cuire les oeufs dur. Séparez les jaunes et blancs d'oeufs cuits durs et écrasez-les séparément (pendant qu'ils sont encore chaud).
- Rincez, séchez et hachez finement le persil.
- Faites chauffer le beurre clarifié et préchauffez les assiettes. Enlevez les asperges de leur jus de cuisson et répartissez-les entre les différentes assiettes. Disposez les oeufs et le persil autour et nappez le tout de beurre. Assaisonnez de sel et de poivre noir à votre goût.