Asperges vertes grillées et sauce vierge aux câpres

Au printemps, nous avons le feu vert pour savourer de délicieuses asperges ! Un régal sur le barbecue aussi. Découvrez vite cette recette simple et originale.

    Ingrédients

  • 80 g de câpres
  • 1.5 kg d'asperges vertes
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 60 ml de jus de citron
  • Poivre noir du moulin

    Préparation

  1. Rincez bien les câpres si elles sont conditionnées en saumure ou faites-les dégorger pendant 2 heures dans de l’eau (en changeant l’eau 2 fois) si elles sont conservées au sel.
  2. Lancez un feu dans votre barbecue.
  3. Lavez les asperges. Retirez l'extrémité dure (1 ou 2 cm).
  4. Enfilez-les sur deux pics à brochette. Badigeonnez-les avec un peu d’huile d’olive (10 ml environ, soit 1 cuillère à soupe).
  5. Placez-les sur une grille quand les braises atteignent 210°C.
  6. Laissez-les cuire pendant 3’ de chaque côté.
  7. Pendant ce temps, hachez finement les câpres au couteau.
  8. Émulsionnez dans un bol le reste de l'huile d'olive, le jus de citron, les câpres et le poivre noir.
  9. Servez cette sauce avec les asperges.

Asperges vertes grillées et sauce vierge aux câpres