Caviar d'aubergines à l'indienne

Thierry vous aide à préparer un caviar d’aubergine étape par étape. Délicieux et vivement recommandé pour les amateurs de veggie !

    Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 5 g de gingimbre râpé
  • 1 petit piment vert
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de cumin
  • 0.5 c. à café de canelle en poudre
  • 2 tomates mûres
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 50 ml de jus de citron
  • Tranches de pain

    Préparation

  1. Lancez un feu dans votre barbecue.
  2. Lavez les aubergines. Transpercez-les à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette.
  3. Vérifiez si les braises ont atteint une température de 210°C (vous pouvez laisser votre main pendant 4 secondes au-dessus).
  4. Posez les aubergines sur la grille chaude huilée.
  5. Laissez-les cuire entre 20’ et 25’ en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient aplaties et que leur peau noircisse.
  6. Émincez finement l'oignon rouge, le piment vert et l'ail.
  7. Pendant la cuisson des aubergines, émondez, épépinez les tomates et coupez-les en dés.
  8. Faites revenir l'oignon rouge, l'ail, le gingembre râpé et 1 cuillère à café de piment vert dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  9. Ajoutez les deux tomates émondées coupées en dés, ainsi que le cumin et la cannelle. Poursuivez la cuisson pendant 5’ et réservez.
  10. Disposez les aubergines cuites sur une assiette pour les laisser refroidir.
  11. Retirez délicatement la peau brûlée et mettez la chair dans une passoire.
  12. Laissez égoutter pendant 20’.
  13. Mélangez la chair d'aubergines et la préparation aux tomates.
  14. Ajoutez-y une cuillère à café rase de curcuma. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 3’.
  15. Incorporez enfin le jus de citron et écrasez la préparation à la fourchette.
  16. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et mettez la préparation au frigo.
  17. Servez sur des tranches de pain grillé.

Regardez la vidéo :