Thierry vous aide à préparer un caviar d’aubergine étape par étape. Délicieux et vivement recommandé pour les amateurs de veggie !
- 3 aubergines
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon rouge
- 5 g de gingimbre râpé
- 1 petit piment vert
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de cumin
- 0.5 c. à café de canelle en poudre
- 2 tomates mûres
- 60 ml d'huile d'olive
- 50 ml de jus de citron
- Tranches de pain
Ingrédients
- Lancez un feu dans votre barbecue.
- Lavez les aubergines. Transpercez-les à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette.
- Vérifiez si les braises ont atteint une température de 210°C (vous pouvez laisser votre main pendant 4 secondes au-dessus).
- Posez les aubergines sur la grille chaude huilée.
- Laissez-les cuire entre 20’ et 25’ en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient aplaties et que leur peau noircisse.
- Émincez finement l'oignon rouge, le piment vert et l'ail.
- Pendant la cuisson des aubergines, émondez, épépinez les tomates et coupez-les en dés.
- Faites revenir l'oignon rouge, l'ail, le gingembre râpé et 1 cuillère à café de piment vert dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez les deux tomates émondées coupées en dés, ainsi que le cumin et la cannelle. Poursuivez la cuisson pendant 5’ et réservez.
- Disposez les aubergines cuites sur une assiette pour les laisser refroidir.
- Retirez délicatement la peau brûlée et mettez la chair dans une passoire.
- Laissez égoutter pendant 20’.
- Mélangez la chair d'aubergines et la préparation aux tomates.
- Ajoutez-y une cuillère à café rase de curcuma. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 3’.
- Incorporez enfin le jus de citron et écrasez la préparation à la fourchette.
- Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et mettez la préparation au frigo.
- Servez sur des tranches de pain grillé.