Qu’y a-t-il de meilleur qu’une onctueuse mousse au chocolat en dessert ? Vous avez déjà l’eau à la bouche ? Grâce à ces conseils, votre mousse sera toujours réussie.
Pour une bonne mousse au chocolat, il faut...
3 choses:
- La base, qui donne également le bon goût de chocolat.
- Le liant, de la gélatine par exemple.
- Un ingrédient qui apporte de la légèreté, comme des blancs d'œufs battus en neige. Vous obtiendrez ainsi la texture aérée tant recherchée.
6 conseils pour réussir votre mousse au chocolat
- Choisissez du chocolat à 54 % de cacao pour un goût intense et faites-le fondre au bain-marie.
- Utilisez de préférence un batteur électrique pour monter vos blancs en neige. C'est le meilleur moyen d'obtenir la bonne consistance.
- Battez vos blancs en neige dans un récipient propre. Vous devez pouvoir retourner le plat sans les renverser.
- Utilisez de la crème contenant au moins 35 % de matières grasses.
- Pesez rigoureusement vos ingrédients.
- Préparez votre mousse plusieurs heures à l'avance (de préférence la veille).
Pimpez votre mousse au chocolat
- Ajoutez-y des extraits de menthe poivrée, d'orange ou de café.
- Vous pouvez remplacer la crème fraîche par des blancs d'œufs.
- Congelez votre mousse pour en faire une délicieuse glace !
Envie de vous y mettre ? Essayez cette mousse au chocolat légère. ↓↓
Recette
Mousse au chocolat légère
8 portion - Temps de préparation: 80 minutes
Ingrédients
- 200 g de Chocolade Côte d'Or Culinaire
- 70 g de fromage blanc fouetté
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Faites fondre le chocolat Côte d’Or Culinaire coupé en morceaux au bain-marie ou au four à micro-ondes.
- Laissez refroidir à température ambiante. Battez les blancs d'œufs avec une pincée de sel en neige compacte.
- Mélangez le chocolat avec le fromage blanc et le sucre en poudre dans votre bol à mélanger jusqu'à obtenir une masse fluide.
- Ajoutez les blancs d’œufs battus en neige jusqu'à obtention d'une mousse au chocolat onctueuse.
- Versez dans une poche à douille et remplissez de petits verres à apéritif.
- Réservez une petite heure au réfrigérateur.
Astuce: Décorez avec des physalis (cerises d'ananas) trempées dans du chocolat Côte d'Or fondu. Également délicieux avec de la crème anglaise ou de la crème aigre et de la confiture de cerises.
Recette mise au point en collaboration avec notre partenaire Côte d'Or.