Connaissez-vous la « Kanelbullar » ? Marc vous explique comment réaliser cette délicieuse brioche suédoise à la cannelle. À goûter sans tarder !
- 13 g de levure sèche
- 250 ml de lait entier chauffé à 36 °C
- 500 g de farine de blé blanche
- 2.5 c. à café de cardamome
- 80 g de beurre fondu
- 120 g de sucre cristallisé
- 1 c. à café de sel
- 1 œuf
- 80 g de beurre à température ambiante
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre
- 0.5 c. à café de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de sucre perlé
Ingrédients
- Prenez un récipient et délayez-y la levure dans le lait chaud. Couvrez d'un film plastique et laissez reposer 15‘ jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent.
- Transvasez le tout dans le bol mélangeur du robot de cuisine muni d'un crochet à pâte. Mixez-y le beurre fondu refroidi. Continuez à mélanger pendant 2’, puis ajoutez le sucre.
- Dans un autre récipient, mélangez 400 g de farine avec la cardamome et le sel.
- Ajoutez au lait le mélange à base de farine par petites quantités.
- Battez l'œuf et ajoutez-en la moitié à la préparation. Laissez pétrir encore 5‘. Si nécessaire, ajoutez encore de la farine. La consistance doit être un peu collante. Si vous ajoutez trop de farine, les brioches vont être sèches.
- Couvrez d'un film plastique et laissez monter 30‘. Déposez la pâte levée sur un plan de travail enfariné et pétrissez-la. À ce stade, vous pouvez ajouter de la farine si nécessaire.
- Abaissez la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 cm sur 20.
- Pour la farce, mélangez le beurre, les épices, la farine et les deux sortes de sucre jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
- Étalez-la (au couteau) sur le fond de pâte.
- Disposez le rectangle de pâte verticalement devant vous et repliez la moitié inférieure jusqu'à la moitié.
- Repliez également la moitié supérieure. Saupoudrez de farine et abaissez de nouveau la pâte au rouleau pour qu'elle soit bien plate et forme à nouveau une masse homogène.
- Disposez la pâte horizontalement devant vous et coupez-la en 16 lanières avec un coupe-pizza.
- Prenez une lanière de pâte et torsadez-la. Donnez-lui la forme d'une petite brioche ronde et repliez les extrémités sous la pâte pour ne pas qu'elles remontent pendant la cuisson.
- Déposez les petites brioches sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Couvrez avec un chiffon et laissez lever pendant 30‘.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Enduisez les brioches superficiellement d'œuf battu et saupoudrez-les de sucre perlé.
- Faites-les cuire et dorer au four pendant 10 à 12‘.
- Couvrez les brioches quelques minutes avec un chiffon humide pour qu'elles ne sèchent pas.