Ces soupes contiennent certains ingrédients qui ont un effet fortifiant et détoxifiant sur l’organisme. Elles sont faciles et rapides à préparer et regorgent de légumes de saison.
Soupe de panais à la carotte, au curcuma et au gingembre
4 personnes
Ingrédients
- 3 carottes
- 3 panais
- 1 pomme avec sa peau
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 800 ml de bouillon de légumes Knorr
- 250 ml de lait de coco
- 1 c. à soupe d'huile de coco
- 2 c. à café de curry en poudre
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à café de curcuma en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- Coriandre fraîche
- Une pincée de poivre de Cayenne
Préparation
- Épluchez les oignons et les gousses d'ail et hachez-les finement.
- Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux.
- Coupez les panais et les carottes en morceaux.
- Enlevez le cœur de la pomme. Coupez la pomme avec la peau en morceaux.
- Faites fondre l'huile de coco dans une grande casserole.
- Ajoutez l'oignon, l'ail et les épices (sauf le poivre de Cayenne) et faites revenir.
- Ajoutez les carottes, les panais et la pomme. Mélangez bien.
- Ajoutez le bouillon de légumes et le lait de coco.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Réduisez en soupe à l'aide du mixeur plongeant.
- Versez la soupe dans des bols et terminez avec de la coriandre et un peu de poivre de Cayenne.
Comme le gingembre, le curcuma aide
à lutter contre les flatulences et les ballonnements.
Le panais regorge d'antioxydants et de vitamine C pour soutenir votre système immunitaire.
Soupe simple de petits pois et brocoli
4 personnes
Ingrédients
- 1/2 brocoli avec sa tige
- 300 g de pois cassés secs
- 3 oignons
- 1,5 litre de bouillon de légumes Knorr
- 1 c. à soupe d'huile de coco
Préparation
- Épluchez et hacher finement les oignons.
- Faites fondre l'huile de coco dans une grande casserole.
- Ajoutez l'oignon finement haché et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez le bouillon de légumes et les pois cassés.
- Laissez mijoter à feu doux pendant ±1 heure. Remuez de temps en temps.
- Hachez le brocoli et la tige de brocoli.
- Ajoutez le brocoli 10 minutes avant la fin de la cuisson.
- Retirez du feu et réduisez en soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.
Plus le brocoli est foncé, plus il contient de
bêta-carotène. Celle-ci est transformée en vitamine A et renforce le système immunitaire.
N'oubliez pas d'utiliser la tige car elle est beaucoup plus riche en fibres que les fleurettes. Voilà qui est
bon pour la digestion.
Soupe d'épinards à la patate douce, à la courgette et à la noix de coco
4 personnes
Ingrédients
- 2 poireaux
- 1 courgette
- Piment vert ou jaune
- 150 g de patates douces avec la peau
- 300 ml de bouillon de légumes Knorr
- 400 ml de lait de coco
- 100 g de jeunes épinards
- 1 c. à soupe d'huile de coco
- 1 c. à café de curry en poudre
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 1 c. à café de curcuma
Préparation
- Coupez les poireaux et le piment vert ou jaune en rondelles.
- Coupez la courgette et la patate douce en morceaux.
- Faites fondre l'huile de coco dans une grande casserole.
- Ajoutez le curry, le cumin et le curcuma en poudre et faites revenir brièvement.
- Ajoutez les poireaux, la patate douce, la courgette et le poivron vert ou jaune.
- Mélangez bien avec les épices.
- Ajoutez le bouillon de légumes et le lait de coco et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Ajoutez les épinards et laissez cuire encore quelques minutes.
- Retirez du feu et réduisez le tout en soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.
Popeye n’a qu’à bien se tenir : les épinards ne sont
pas vraiment riches en fer. En revanche, ils sont
riches en vitamine K nécessaire aux os pour fixer le
calcium.
Les patates douces sont riches en vitamines et en
fibres et ne libèrent leurs sucres que lentement, ce
qui garantit une glycémie équilibrée et régulière.
Soupe de carottes aromatisée à l'orange et au gingembre
4 personnes
Ingrédients
- 5 oranges
- 350 ml de jus de carotte
- 200 g de pignons de pin
- 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 1 c. à soupe de miso shiro
- 1 c. à soupe de curry en poudre
- 1 c.à soupe de jus de citron
- ½ c. à café de sel de mer
- Une pincée de poivre de Cayenne
- Une pincée de noix de muscade
Préparation
- Pressez les oranges pour obtenir 250 ml de jus d'orange.
- Mettez tous les ingrédients (sauf le jus de carotte) dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse.
- Ajoutez le jus de carotte et mixez à nouveau jusqu'à ce que tout soit bien mélangé (ne mixez pas trop longtemps ou le mélange deviendra mousseux).
Qu'on l'aime ou qu'on le déteste, le gingembre a des bienfaits indéniables pour la santé. Tout d’abord, il a un effet anti-inflammatoire et détoxifiant. Il est aussi bénéfique pour la circulation sanguine.
En cas de migraine ou de mal de
gorge, il peut aussi s’avérer utile.
En collaboration avec notre partenaire Knorr.