Le troisième jeudi de juin, nous célébrons la Journée mondiale des tapas ! C’est le jour idéal pour découvrir de nouvelles recettes entres amis et en famille. Ne manquez cette chouette fête !
Les tapas sont un excellent moyen d'apprécier de nombreuses saveurs différentes au cours d'un même repas. De plus, comme les portions de tapas sont généralement petites, vous pouvez en goûter beaucoup sans risquer d'être submergé par une trop grande quantité de nourriture.
Minihamburgers aux nuggets végans
10 pièces- 15 minutes
Ingrédients
- 1 paquet de Garden Gourmet Nuggets Végans
- 10 minipains pour hamburgers
- 1 oignon rouge
- ½ concombre
- Quelques tomates cerises
- Quelques cornichons
- Salade au choix
- Épinards
- Sauce au choix
Préparation
- Préchauffez le four et faites cuire les petits pains selon les instructions figurant sur l'emballage. Coupez les tomates, les cornichons, l'oignon rouge et le concombre en rondelles.
- Coupez les petits pains en deux dans le sens de la longueur et tartinez la base d'un peu de mayonnaise. Recouvrez d'une feuille d'épinard ou de salade de votre choix.
- Faites cuire les nuggets selon les instructions figurant sur l'emballage et déposez-les sur les « petits pains pour hamburgers ». Garnissez d'une rondelle de tomate, d'une rondelle de concombre et/ou de cornichon. Ajoutez un peu de votre sauce préférée sur le dessus et refermez le pain.
- Piquez-y un petit bâtonnet en bambou ou en bois et servez.
Recette de Garden Gourmet
Ciabatta aux noix de Saint-Jacques
16 pièces- 30 minutes
Ingrédients
- 1 ciabatta
- 8 noix de Saint-Jacques
- 1 c. à soupe de jus de citron
- ½ piment rouge
- Huile d'olive
Préparation
- Coupez le pain en tranches et grillez-le.
- Émincez le piment (avec les graines pour relever un peu).
- Mélangez 2 c. à s. d’huile d’olive avec le jus de citron, salez et poivrez.
- Saisissez brièvement les deux faces des noix de Saint-Jacques à feu vif dans l'huile.
- Coupez-les en rondelles et disposez-les sur le pain. Arrosez de vinaigrette et parsemez de piment.
Tapas de saucisse sensational grillées et pimentées
2 portions - 15 minutes
Ingrédients
- 1 paquet de saucisse Garden Gourmet
- 1 poivron grillé (prêt à l'emploi en bocal)
- 1 c à café de câpres
- 2 olives vertes
- ¼ poivron vert
Préparation
- Grillez les saucisses dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés.
- Hachez le poivron grillé en très petits morceaux.
- Coupez les olives en rondelles et hachez finement le poivron vert et les câpres.
- Mélangez tous les ingrédients, répartissez-les dans deux petits bols et servez
Recette de Garden Gourmet
Ciabatta au boudin noir
16 pièces - 30 minutes
Ingrédients
- 4 poivrons rouges pointus
- 400 g de boudin noir
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- ½ c. à café de cumin moulu
- 2 ciabattas
- 1 gousse d'ail
- ½ botte de persil plat
- huile d'olive fruitée
Préparation
- Pratiquez une petite entaille dans les poivrons pointus et versez-y un peu de sel. Secouez-les.
- Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faites-les cuire de part et d'autre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés.
- Retirez les tiges et les graines, coupez-les en lanières, mélangez-y le vinaigre et le cumin et réservez-les au chaud.
- Coupez le boudin en rondelles d'1 cm et faites-les cuire de part et d'autre dans de l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles croustillent.
- Coupez les ciabattas en tranches.
- Faites griller légèrement le pain et frottez-le délicatement avec l'ail, aspergez d'un peu d'huile d'olive et répartissez-y les poivrons et le boudin noir chaud.
- Parsemez de persil finement haché et servez immédiatement.
Rouleaux de poulet aux dattes et au fromage à la crème
10 pièces- 15 minutes
Ingrédients
- 10 tranches de filet de poulet
- 200 g de fromage à la crème
- 10 dattes
- 1 c. à soupe de pistaches
Préparation
- Dénoyautez les dattes et coupez la chair en petits morceaux, réservez une cuillère à soupe de morceaux de dattes et mélangez le reste au fromage à la crème.
- Mettez le fromage à la crème dans une poche à douille et dessinez une ligne de fromage à la crème dans le bas des tranches de filet de poulet.
- Roulez le filet de poulet, glissez quelques morceaux de dattes sur les côtés et déposez-les sur un plateau.
- Garnissez de pistaches hachées grossièrement.
Bruschettas au fromage de chèvre, sprat fumé et poivron pointu doux
6 pièces- 20 minutes
Ingrédients
- 6 tranches de ciabatta
- 1 emballage de fromage de chèvre doux
- 2 poivrons pointus doux
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 6 sprats fumés
Préparation
- Faites griller les poivrons sous un gril chaud jusqu'à ce que la peau noircisse et se boursoufle, mettez-les dans un sac en plastique que vous fermez et laissez-les refroidir.
- Épluchez-les et coupez-les en lanières.
- Versez de l'huile d'olive sur les tranches de ciabatta et faites-les griller au four ou au grille-pain.
- Frottez les tranches chaudes de ciabatta avec la gousse d'ail coupée.
- Tartinez les tranches de ciabatta de fromage de chèvre, disposez-y les sprats et garnissez de lanières de poivron, assaisonnez de poivre noir fraichement moulu et de sel marin.
Sangria faite maison
6 personnes- 30 minutes
Ingrédients
- 1 bouteille de vin rouge fruité
- 5 c. à soupe de cognac
- 2 c. à soupe de sucre
- 500 ml d'eau pétillante
- 200 ml de jus d'orange
- fruits au choix
- glaçons
Préparation
- Mettez une poignée de glaçons dans un pichet et versez le vin et le cognac par-dessus.
- Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit dissous.
- Ajoutez l'eau pétillante et le jus d'orange.
- Coupez les fruits en dés et ajoutez-les au sangria
Mythe ou réalité...
À l'origine, la tapa était une tranche de jambon cru ou de chorizo sur un bâtonnet posé sur un verre de vin par la maison afin d'éloigner les mouches. Le verbe espagnol « tapar » signifie littéralement couvrir.
Étant donné que la viande était salée, elle donnait soif et le tenancier du café voyait dans les tapas l'occasion rêvée d'augmenter son chiffre d'affaires en vin.