Béatrice, formatrice pour les ateliers de cuisine végane, a intégré l’alimentation végétalienne dans un régime varié. Elle en tire le meilleur pour être au top !
Comment vous êtes-vous intéressée à la cuisine végane ?
« Auparavant, je fumais et je ne faisais pas vraiment attention à mon alimentation. Ce n’est que lorsque j’ai fêté mes 40 ans qu’un déclic s’est fait. J’ai pris conscience qu’il fallait que je prenne soin de mon corps, en faisant du sport et en changeant mon alimentation.
J’ai donc testé divers régimes alimentaires, jusqu’à devenir 100 % végane. Au fil de mes expériences, j’ai constaté qu’il était essentiel d’adopter un régime alimentaire varié pour manger équilibré. Aujourd’hui, je me définis comme ʺflexitarienneʺ. »
Qu’entendez-vous par « flexitarienne » ?
« Je mange de tout, mais en bonne quantité, au bon moment et uniquement des produits de qualité. Comme pour tous, l’excès n’est jamais bon. J’ai donc suivi des cours de nutrithérapie où j’ai appris à bien manger, en cuisinant différemment avec des produits que nous n’avons pas l’habitude d’utiliser et en réalisant les bonnes associations de produits.
Nous manquons souvent de discernement quand il s’agit de manger sainement. Avant de changer de régime alimentaire, il faut s’informer, se former et faire la part des choses. »
Quel est votre menu type de la journée ?
« Mon régime alimentaire est basé sur la chrononutrition, qui consiste à manger en fonction des sécrétions enzymatiques et hormonales, comme le faisaient nos ancêtres. Mon menu idéal ? Le plein d’énergie le matin et le midi avec des protéines (poisson, œuf ou jambon) accompagnées d’une bonne dose de légumes.
Saviez-vous qu’il faut environ 9 heures pour digérer les protéines animales ? Une petite douceur à 16 heures, si possible végétalienne pour faciliter la digestion. Et le soir, je prépare une recette végane qui favorise un bon sommeil : des légumes, une soupe, des acides gras, avec 2 à 3 cuillères à soupe de féculents, comme du riz demi-complet de préférence. »
Où trouvez-vous votre inspiration ?
« Je lis énormément de livres. De plus, étant photographe, j’observe beaucoup et des idées surgissent spontanément. J’essaie alors de les intégrer dans mon régime alimentaire.
Ainsi, j’ai revisité la recette du ʺcheese naanʺ en version végane. J’ai également découvert que la levure noble remplaçait parfaitement le fromage dans une lasagne. Et pour éviter le gaspillage, j’utilise des pois chiches pour préparer un délicieux houmous, puis je me sers du jus pour remplacer le blanc d’œuf dans une meringue gourmande. »
« Vous pouvez facilement remplacer certains produits par des aliments véganes. L’essentiel est d’intégrer l’alimentation végétalienne dans un régime varié composé de produits de qualité. »
Béatrice, formatrice pour les ateliers véganes et flexitarienne
Et le goût dans tout cela ?
« Il est important de garder la notion de plaisir ! Moi-même, je m’offre quelques viennoiseries faites maison le dimanche. Et pour certaines recettes, le sucre blanc reste l’ingrédient idéal pour le visuel. Il est vrai que la cuisine végétalienne ou bio, dépourvue d’additifs, demande plus d’assaisonnement. Mes armoires sont remplies d’épices que j’utilise au gré de mes envies.
N’étant pas fan des fruits en hiver, je préfère par exemple ajouter de l’huile essentielle d’agrume dans une crème végétale au chocolat plutôt que manger une orange traitée aux pesticides. Par ailleurs, il existe énormément d’aromates sous forme d’huiles essentielles. Ce qui vous évite de jeter votre plant lorsque les feuilles se fanent. »
Comment réagissent les participants aux ateliers véganes ?
« Quand je leur demande pourquoi ils ont choisi de participer à ce type d’atelier, ils me répondent souvent qu’ils souhaitent s’ouvrir à une nouvelle alimentation et cuisiner différemment. Et si certains préfèrent mettre un œuf à la place du tofu dans une recette, il n’y a aucun problème ! Je leur donne toujours des conseils nutritionnels par la même occasion, et ils repartent généralement positivement surpris. »