Chez Joke, formatrice pour les ateliers de cuisine saine et maman de six enfants, la rentrée n’est pas vraiment stressante. Son secret ? Une routine flexible et suffisamment de temps à la maison.
Comment faites-vous cela ?
« L’une des habitudes essentielles que mon compagnon et moi-même avons instaurées est de prendre congé le 1er septembre. Bien entendu, cela n’est pas possible pour tout le monde, mais si vous avez l’occasion de le faire, mon meilleur conseil est de démarrer lentement. Les enfants apprécient que nous soyons présents pour eux le premier jour, et lorsque tout le monde est à l’école, nous profitons également de moments privilégiés à deux. »
Comment se déroule votre routine matinale en semaine ?
« Je me lève 30 minutes avant tout le monde et je commence la journée en me consacrant un moment rien qu’à moi. Prendre une longue douche, lire un peu, s’asseoir dans le jardin... Cela peut être n’importe quoi. Ensuite, je m’y mets à 100 %. Profiter de ce premier moment, avant que le monde ne s’éveille, m’apaise énormément. Et j’en ai besoin pour pouvoir offrir sérénité et structure aux autres aussi. »
Est-il possible de tout organiser facilement avec six enfants ?
« Nous n’aimons pas une structure fixe et imposée, mais plutôt des aménagements flexibles auxquels nous réfléchissons ensemble. Le matin, par exemple, les enfants se réveillent à leur propre rythme et s’ils se lèvent un peu plus tard, nous les aidons à accélérer le pas.
Nos deux fils qui ont du mal à prendre un petit-déjeuner emportent un en-cas sain supplémentaire pour la première pause à l’école. Je pense qu’il est important de ne pas stresser en considérant l’alimentation comme une course contre la montre. Nous avons un accord selon lequel nous passons un moment par jour en famille autour d’un repas. Et c’est généralement le soir »
« J’ai pour habitude d’aller me coucher à l’heure et de me lever tôt. Ce n’est qu’après m’être consacré une demi-heure le matin que je peux être présente à 100 % pour les enfants. »
- Joke, formatrice pour les ateliers culinaires et maman de six enfants
Ce qui m’amène sans transition aux repas pour toute la troupe
« Je mets un point d’honneur à manger de façon responsable et locale et à cuisiner des produits frais chaque jour. Et en tant que cheffe, j’opte parfois aussi pour des repas rapides et faciles. Nous n’avons pas de menu hebdomadaire fixe, sauf pour certains jours de la semaine : des frites le vendredi et nos spaghettis bolognaise maison le lundi. Tous les enfants maîtrisent la préparation de ce plat classique à présent.
Pour le reste, nous ne faisons pas de planning et nous préparons des plats savoureux avec les ingrédients dont nous disposons à la maison : pâtes, riz, légumineuses... et un frigo plein de légumes de notre jardin bio. Nous avons une alimentation très variée avec de la viande une ou deux fois par semaine maximum. »
Avez-vous des conseils pour réaliser un lunch équilibré pour l’école ?
« Tous nos enfants disposent d’un pot pratique qui garde la nourriture au chaud pendant plusieurs heures. Ainsi, presque chaque jour, ils emportent des restes tels que de la soupe fraîche, des plats de légumes ou des pâtes.
Les boîtes à tartines avec compartiments invitent également à varier les menus. Les tartines doivent toujours être accompagnées d’autre chose. Tomates, concombres, morceaux de saucisses ou carottes coupées en frites. Nos enfants préparent volontiers leur propre salade le matin avec ce qu’ils aiment. »