3 petits-déjeuners végétaux sains et savoureux

Qu’il s’agisse de vous donner une dose d’énergie ou d’améliorer votre concentration, un petit-déjeuner végétal sain vous permettra de démarrer la journée du bon pied. Mais en quoi consiste exactement un petit-déjeuner végétal ? Pourquoi devriez-vous commencer votre journée par un petit-déjeuner à base de plantes ? Découvrez dans cet article ce qu’est un petit-déjeuner végétal et en quoi c’est un bon choix. Sans plus attendre, essayez l’une des trois délicieuses recettes que vous pouvez facilement réaliser à la maison et qui plairont aux petits comme aux grands.

Qu'est-ce qu'un petit-déjeuner végétal ?

Un petit-déjeuner végétal privilégie des aliments d'origine végétale. Cela ne veut pas dire qu'il faut exclure totalement les produits d'origine animale, mais qu'il faut accorder une place centrale aux aliments d'origine végétale : les fruits, les légumes, les céréales complètes, les légumineuses dont le soja, les noix et les graines.

Préférez des alternatives végétales aux produits laitiers et au lait, ainsi que le granola ou les flocons d'avoine, les fruits frais, les noix, les graines de chia ou de lin. Il existe de nombreux ingrédients que vous pouvez utiliser pour préparer un délicieux petit-déjeuner végétal.

Pourquoi choisir un petit-déjeuner végétal ?

L'alimentation végétale est excellente pour votre bien-être. En effet, elle vous procure de nombreux bienfaits de la nature.

  • Par exemple, les fruits et les légumes, ainsi que les alternatives végétales aux produits laitiers, contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants importants.
  • Les céréales complètes fournissent des fibres et de l'énergie, tandis que les noix et les graines contiennent de bonnes graisses.
  • Certains aliments d'origine végétale, comme le soja, sont riches en protéines végétales, pauvres en graisses saturées, naturellement sans lactose et constituent également une source de calcium et d'autres vitamines et minéraux.
  • Les aliments d'origine végétale sont également bons pour notre planète. En effet, leur production nécessite beaucoup moins de terre, d'eau et d'énergie.

3 x inspiration pour un petit-déjeuner végétal

Gruau d'avoine aux pommes avec un peu de beurre de cacahuète

  • 1 l d'Alpro Boisson à base d'Avoine Sans Sucres
  • 160 g de gruau d’avoine (à cuisson rapide)
  • 2 pommes
  • Beurre de cacahuètes
  • Sirop d'érable (facultatif)
  1. Épluchez et découpez les pommes en fines lamelles.
  2. Mettez-les dans une casserole avec l’Alpro Boisson à base d'Avoine Sans Sucres et le gruau d'avoine.
  3. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux. Continuez à remuer pendant environ trois minutes jusqu'à obtention d’un beau mélange épais et lisse.
  4. À l'aide d'une cuillère, déposez-le dans quatre bols à petit-déjeuner et rajoutez une cuillerée de beurre de cacahuète et de sirop d'érable si vous aimez et un soupçon d’Alpro Boisson à base d’avoine sans sucres. Prêt en un rien de temps et gorgé des bienfaits des fruits et de l'avoine !

Overnight parfait au chia noix de coco et framboises

  • 100 gr framboises
  • 240 ml Alpro Boisson à base de Noix de Coco
  • 4 c. à soupe de graines de chia
  • 2 c. à soupe de graines de lin
  • 40 gr d'amandes effilées / flocons de noix de coco rôtis
  • 1 c. à soupe de sirop d'agave
  • 200 gr de Alpro Nature Alternative Végétale au Yaourt
  1. Mixez les framboises et l'Alpro Boisson à base de Noix de Coco dans un mixeur jusqu'à obtenir une texture soyeuse.
  2. Versez dan un grand bol. Incorporez les graines de chia, les graines de lin, les amandes effilé/ flocons de noix de coco rôtis et le sirop d'agave.
  3. Couvrez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  4. Le matin, répartissez dans plusieurs petits bols ou versez une couche de Alpro Nature Alternative Végétale au Yaourt. Décorez avec les flocons supplémentaires rôtis et les framboises fraîches.

Crêpes moelleuses aux myrtilles

  • 50ml d'Alpro Boisson à base d’Avoine Sans Sucres
  • 1 œuf
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de farine autolevante
  • 4 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • Alpro Cuire et Rôtir
  • 250 g de myrtilles fraîches
  • Fruits frais et coulis de fruits rouges, pour servir
  1. Préparez la pâte à crêpes. Fouettez ensemble l'Alpro boisson à base d'Avoine Sans Sucres, le jaune d'œuf, l'extrait de vanille, le sucre et le sel.
  2. Mettez la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un grand bol séparé et mélangez-les. Versez le mélange d'ingrédients humides sur les ingrédients secs et fouettez à nouveau jusqu'à ce que vous obteniez une belle pâte lisse.
  3. À l'aide d'un batteur à main électrique ou d'un fouet, rendez le blanc d'œuf assez mousseux pour que vous puissiez obtenir de petits pics mous qui se dressent tout seuls. Incorporez-le délicatement à votre pâte, pour ne pas laisser échapper tout l'air.
  4. Mettez la pâte de côté et laissez-la reposer pendant 20 minutes. Puis incorporez délicatement les myrtilles.
  5. Faites chauffer de l’Alpro Cuire et rôtir dans une poêle. Versez environ 2 cuillères à soupe de pâte et faites cuire pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la base prenne et que des bulles apparaissent sur tout le dessus. Retournez et faites cuire l'autre côté pendant une minute. Répétez l'opération par lots jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.
  6. Empilez-les avec les fruits frais et le coulis, et regardez-les s'envoler de l'assiette. Succès garanti!

Astuce: vous manquez de temps pour faire un smoothie ou même pour vous préparer un bol de granola bananes-chocolat ? Alors, préparez votre petit-déjeuner à un autre moment. Passez en cuisine la veille pour préparer des flocons d'avoine à déguster le lendemain.

Cet article a été écrit en collaboration avec Alpro.