4 x accompagnements sains pour le barbecue

Un barbecue, ce n’est pas seulement de la viande ou du poisson. Les légumes, les salades et les autres accompagnements ajoutent de la saveur, de la variété et de la couleur. Mais comment s’assurer que les accompagnements soient savoureux et adaptés à un régime alimentaire équilibré ?  Ces 4 conseils pour accompagnements vous aideront à les garder sains, légers et, surtout, très savoureux !

1.        Variez avec des légumes

  • Optez pour de délicieuses brochettes de légumes 
    rien de plus savoureux que des brochettes de légumes grillés au BBQ : piquez les morceaux de poivron, de courgette, de champignon et d'aubergine sur les brochettes. Frottez les légumes avec un peu d'huile (d'olive) au préalable et assaisonnez à votre goût. La plupart des légumes cuisent rapidement, surveillez-les donc de près.

  • Grillez des légumes entiers ou en morceaux sur le barbecue 
    Les épis de maïs, légèrement arrosés d'huile d'olive et saupoudrés de paprika fumé, sont délicieux grillés. Les légumes tels que les asperges, les broccolini, les champignons, les poivrons et les courgettes se prêtent également très bien à une grillade rapide sur une plaque de barbecue chaude.

  • Optez pour des légumes farcis au barbecue
    Les légumes farcis sont savoureux, sains et faciles à préparer. Vous préparez un peu à l'avance et le BBQ (ou le four) fait le reste.

Aubergines grillées avec du couscous et mayonnaise au yaourt et à la ciboulette

  •  2 aubergines
  •  2 gousses d'ail
  •  200 g de couscous
  •  piment de paprika
  • 1 paprika rouge
  •  1/2 concombre
  •  Quelques brins de menthe
  •  1 citron vert
  •  1 cube de bouillon de poulet
  •  Mayonnaise au yaourt et à la ciboulette Devos Lemmens
  • Rincez les aubergines et coupez les extrémités. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Faites ensuite des entailles en croix dans la chair des deux morceaux d’aubergines.
  • Épluchez l’ail et émincez les gousses très finement . Enfoncez ces tranches d'ail dans les entailles.
  • Saupoudrez les aubergines de gros sel et de poivre. Versez également quelques gouttes d’huile d'olive sur ces dernières.
  • Répétez cette opération pour chaque moitié d’aubergine.
  • Enveloppez les aubergines préparées dans une feuille d’aluminium et faites-les cuire au barbecue.
  • Alternativement, vous pouvez aussie le preparer au four dans un plat allant ou four sans papier d'aluminium. Ceci pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°.
  • Coupez ensuite le poivron et le concombre en petits morceaux.
  • Retirez les feuilles de menthes des rameaux et hachez-les finement.
  • Faites bouiller le couscous dans 220 ml d'eau. Ajouter 1 cube de bouillon.
  • Lorsque le couscous est prêt, ajoutez les morceaux de concombre, les poivrons et la menthe. Arrosez de jus de lime et de paprika.
  • Retirez les aubergines du barbecue ou du four apes 40 minutes et retirez la chair de les aubergines à la cuillière.
  • Remplissez les aubergines avec la salade de couscous et arrosez-les généreusement de mayonnaise au yaourt et à la ciboulet.

Une recette de Devos Lemmens

2.        Proposez des salades rafraîchissantes

Les plats de pâtes et les salades de pommes de terre sont délicieux, mais les sauces utilisées n'en font pas toujours les accompagnements les plus sains. Choisissez donc des salades légères et rafraîchissantes avec des ingrédients frais tels que des légumes à feuilles, des tomates, des concombres et des avocats.

Donnez une touche supplémentaire à vos salades en les associant à des aromates du jardin. Que diriez-vous, par exemple, d'associer de la mélisse citronnée à de la laitue, une salade de concombre à du basilic ou des tomates cerises à de la menthe ?

Ne mélangez pas de vinaigrette ou de sauces pour salades directement dans les salades. Gardez-les séparées et laissez à chacun le soin d'en utiliser ou non. Sans vinaigrette ni huile, les légumes gardent également leur croquant plus longtemps.

3.        Optez pour des sauces (plus) saines

Au lieu des sauces traditionnelles, optez pour une sauce dip faite maison à base de yaourt grec, assaisonnée avec des herbes et des épices, ou pour des sauces et du guacamole maison.

Si vous préférez tout de même les sauces toutes prêtes, choisissez des alternatives légères telles que la Salade Mayo-Orion de Devos Lemmens et proposez-les à côté des salades. Ainsi, chaque invité peut choisir de les utiliser ou non.

4.        Les légumineuses à l'honneur

D'un burger de quinoa à une salade de lentilles. Que vous cherchiez des recettes pour le barbecue lui-même ou des accompagnements, les légumineuses sont polyvalentes, nourrissantes et saines.