7 conseils pour manger plus de légumes dans l'été

Ah, l’été, une saison idéale pour profiter pleinement de légumes frais et colorés ! Dans cet article, nous partageons avec vous sept astuces faciles à mettre en œuvre pour profiter encore plus de délicieux légumes pendant les mois d’été.

1. Ajoutez davantage de crudités dans vos sandwichs 

Agrémentez votre boîte à lunch de rondelles de concombre, de tomate, de radis... et pimpez ainsi votre sandwich. Doublement délicieux et super sain.

2. Mangez plus de légumes à l'apéritif

Essayez autre chose que les traditionnels bâtonnets de carotte et de concombre à tremper dans la sauce cocktail ! Il existe de nombreux types de légumes que vous pouvez manger crus, parfaits comme en-cas, mais aussi à présenter avec différentes sauces dip :  

Optez pour des légumes à tremper non conventionnels : broccolini, les haricots mange-tout ou les pois gourmands, la laitue romaine coupée en quartiers, les feuilles de chicon, les lanières de poivrons et plus encore…

Vous pouvez également opter pour une planche apéritive avec des légumes grillés : jeunes oignons, asperges vertes, oignons rouges en quartiers, poivrons pointus doux, carottes… Délicieux grillés au barbecue. Servez avec une sauce dip saine.

3. Réalisez davantage de smoothies et de potages 

Un smoothie est un moyen simple et savoureux d'obtenir votre portion quotidienne de légumes (et de fruits). Vous pouvez les consommer au petit-déjeuner, au déjeuner ou comme en-cas sain.

  • Les pousses d'épinards rendent votre smoothie vert, combinez-les avec d'autres saveurs fortes comme la banane, la cannelle, l'essence de menthe poivrée.
  • Le concombre, le céleri et la carotte se combinent parfaitement avec une portion de fruits comme les oranges, les fraises et la pastèque.
  • Vous pouvez aussi opter pour un délicieux potage de légumes. Et oui, cela fonctionne aussi en été avec un délicieux gaspacho pour se rafraîchir.

4. Privilégiez les dips de légumes crémeux

Des sauces dip « maison » : les légumes crus ne feront peut-être pas le bonheur de vos invités, mais agrémentez-les d'une délicieuse sauce dip et il en sera tout autrement ! Que pensez-vous de ce délicieux tzatziki maison ou de ce dip à l'avocat? Succès garanti !

Tzatziki

  • 400 g d'Alpro Nature Alternative végétale au yaourt
  • 1 concombre
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • Le zeste et le jus d'un citron
  • 5 feuilles de menthe fraîche, hachées finement
  • 3 c. à soupe d'aneth frais, haché finement
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

1. Râpez les herbes fraîches et râpez le zeste de citron.

2. Râpez grossièrement le concombre, placez-le dans un tamis et retirez l'excédent de liquide avec le dos d'une cuillère. Gardez le jus.

3. Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec du sel et du poivre, ajoutez un peu de jus de citron selon votre goût.

4. Laissez refroidir le tzatziki au réfrigérateur pendant au moins une heure et servir avec du pain plat ou des falafels. L'apéritif parfait pour se lécher les doigts!

Sauce dip à l'avocat

  • 2 avocats, coupés en bâtonnets
  • 4 brins de coriandre
  • 1 citron
  • 200 g d’Alpro Greek Style Nature
  • 1/4 de c. à café de cumin
  • 1/4 de c. à café de sel
  • 1/4 de c. à café de poivre noir
  • 2 poivrons rouges frais

1. Hachez finement les feuilles de coriandre et ajoutez le zeste de la moitié du citron et le jus de l’autre moitié.

2. Ensuite, ajoutez l’Alpro Greek Style Nature et les avocats en tranches et mélangez bien.

3. Assaisonnez avec du cumin, du sel et du poivre, versez le mélange dans un bol et décorez avec de fines lamelles de poivron.

5. Pimpez votre BBQ avec de délicieux légumes grillés

  • Rien de plus savoureux que des brochettes de légumes grillés au BBQ : enfilez des morceaux de poivron, courgette, champignon et aubergine sur des brochettes, grillez-les tout en les arrosant de jus de citron et en les saupoudrant d'ail frais.
  • Les épis de maïs, légèrement arrosés d'huile d'olive et saupoudrés de paprika fumé, sont délicieux grillés et servis avec un filet de poulet ou un steak.
  • Les légumes comme les asperges, les broccolini, les champignons, les poivrons et les courgettes sont délicieux grillés rapidement sur une grille de BBQ chaude et servis avec votre plat principal.
  • Vous voulez accompagner vos légumes croquants d'une mayonnaise ? En un tour de main, réalisez une sauce légère à base de fromage blanc ou de yaourt. Préférez-vous une variante plus saine prête à l'emploi ? Il existe de nombreuses alternatives comme la Salade Mayo-Orion de Devos Lemmens

6. Suivez les saisons 

essayez de manger des légumes de saison. Les légumes de saison sont non seulement de meilleure qualité, mais aussi plus sains et plus naturels. De plus, c'est meilleur pour notre planète. Curieux de savoir quels sont les légumes de saison à consommer en été ?  Découvrez-le dans le calendrier des saisons d'été.

7. Instaurez une journée végétarienne hebdomadaire

Choisissez de manger végétarien un jour par semaine. Manger des produits d'origine végétale n'est pas seulement bon pour la santé, mais aussi pour l'environnement. Pour en savoir plus sur les avantages d'une alimentation plus végétale, cliquez ici.