Découvrez les conseils de nos clients pour la saison des barbecues

La saison des barbecues est lancée ! Qu’il s’agisse de réaliser son propre sel aromatisé aux herbes ou d’assembler de savoureuses brochettes de légumes, ces participants partagent les conseils et les recettes qu’ils ont tirés de nos webinaires ou de nos ateliers.

« J’aime le goût si particulier que donne le charbon de bois. Pour préserver cette saveur spécifique, j’ai appris quelques astuces auprès du chef cuisinier Seppe Nobels.
Si vous allumez votre barbecue uniquement avec des briquettes de coco, le goût sera plus neutre. Il faut donc toujours utiliser un mélange de charbon de bois et de briquettes si l’on veut réaliser rapidement des grillades savoureuses. Je divise également mon barbecue en trois zones pour contrôler la température : beaucoup de charbon de bois à gauche, un peu moins au milieu et très peu à droite. »

— Joris

« Depuis que j’ai appris à faire mon propre sel aromatisé aux herbes, il y en a systématiquement sur la table quand on fait un barbecue. Pour le réaliser, je fais sécher de la menthe, de la sauge et d’autres herbes aromatiques. Puis je profite de la chaleur résiduelle de mon barbecue et je place une cocotte en fonte avec les herbes hachées sur la grille. Ensuite, je mélange les herbes séchées avec du gros sel et j’écrase le tout finement dans un mortier. J’ajoute également une gousse d’ail pour que l’arôme

— Jill

« Il n’y a rien de tel qu’un barbecue classique avec de la
viande, mais de temps en temps, j’aime sortir des sentiers battus
et proposer autre chose que des saucisses, des brochettes et des
travers de porc. Par exemple, je fais griller des sardines ou
des portobellos farcis au beurre d’herbes sur ma grille. Et depuis
que je précuis les légumes les plus durs au four pour mes
brochettes, la cuisson est parfaite ! »

— Benoit

« J’aime manger épicé et je cherchais une recette pour réaliser une huile savoureuse.
Je fais griller des piments ou de l’ail sur le barbecue jusqu’à
ce qu’ils perdent toute leur humidité et qu’ils crépitent, puis je les mets dans de l’huile
d’olive. Cette huile à l’ail ou aux piments maison se conserve plusieurs semaines. Veillez
toutefois à toujours utiliser des ingrédients grillés et non crus,
car vous risqueriez de gâcher le processus de fermentation. Si vous voyez des bulles se former dans l’huile, c’est qu’il est temps de recommencer le processus ! »

— Nele

« L’astuce pour une viande parfaitement assaisonnée ? Saler et poivrer la viande juste
avant de la mettre sur la grille ! Si vous l’assaisonnez trop en
avance, le poivre pénétrera trop profondément dans la viande et le sel en retirera toute l’humidité.
Utilisez également des copeaux de bois pour donner plus de goût à vos grillades. Faites
tremper de beaux copeaux secs et non teintés dans du vin
rouge. Jetez-les ensuite dans le feu pour donner à votre viande plus de saveur. Tout simplement
divin ! »

— Sven

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Vous avez appris quelque chose d’amusant, d’utile,
d’instructif… lors de nos
ateliers, webinaires ou
lifetalks qui vous a marqué ?
Envoyez vos conseils à
info@colruytgroupacademy.be.
Vous les verrez peut-être apparaître dans dans un prochain magazine !