La courgette est un légume estival délicieux. Sa couleur varie du vert (la plus connue !) au blanc cassé, avec de petites taches ou des rayures. Ce légume appartient à la famille des cucurbitacées et donc à celle du potiron. Tous ces légumes proviennent d’Amérique centrale et il a fallu attendre le seizième siècle pour les voir apparaître dans les potagers européens.
Les bienfaits santé d'une courgette :
La courgette est un légume allongé extraordinaire. Elle contient toute une série de vitamines essentielles (C, B1, B2, B3, B6, E) et de minéraux. 100 g de courgette contiennent 30 mg de calcium, indispensable pour renforcer les os et les dents.
Découvrez dans cette vidéo des techniques de découpe de la courgette :
Comment choisissez une bonne courgette ?
Lorsque vous achetez une courgette, elle doit être ferme, intacte et munie du pédoncule. Vérifiez sa qualité en l’observant et en la tâtant.
Comment laver une courgette ?
Lavez la courgette et coupez les extrémités. La peau se mange aussi. Quoi de plus facile ?
Comment conserver une courgette ?
Dans un endroit frais
Il est préférable de conserver la courgette en dehors du frigo, dans un endroit frais (12 à 15 °C). Ainsi, elle continuera de mûrir et aura un goût encore meilleur. Vous pouvez la conserver une semaine minimum.
Dans le congélateur
Une fois préparée, la courgette peut se conserver jusqu’à 12 mois dans le congélateur, dans un sachet ou un récipient plastique hermétique.
La courgette doit être blanchie pendant deux minutes avant d’être congelée.