Manger des frites sans culpabilité : voici comment faire

Les frites, notre fierté belge, le délice que presque tout le monde aime manger de temps en temps.Et si nous vous disions que vous pouvez les préparer de manière savoureuse et plus saine ? Avec ces conseils pratiques, vous pouvez servir des frites dont vous pouvez profiter sans culpabilité :

1. Préparez vos frites au four ou à la friteuse Airfryer

Coupez les pommes de terre en frites et mettez-les dans un bol avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive ou une autre huile de votre choix. Ajoutez les épices de votre choix : l'ail et le parmesan sont des classiques mais vous pouvez aussi les assaisonner avec un mélange épicé cajun. Faites-les cuire à (200 à 220°C) pendant 10 à 15 minutes (selon votre four) ou utilisez une friteuse Airfryer. Les deux méthodes garantissent des frites croustillantes sans avoir besoin de beaucoup d'huile.

2. Oubliez le sel

Le sel est loin d'être la seule option pour assaisonner vos frites. Choisissez des épices savoureuses qui donnent beaucoup de goût. Pensez à l'ail frais, au cumin, au piment en poudre, au paprika, au thym et au romarin. Les épices plus douces comme la cannelle et la noix de muscade conviennent bien, surtout si vous utilisez des patates douces.

3. Optez pour des frites de légumes

Choisissez des légumes autres que les pommes de terre classiques, comme les carottes, les panais ou les courgettes. Ceux-ci peuvent être préparés de la même manière et offrent une alternative colorée et nutritive.
Préparez de délicieuses recettes de frites de légumes.

4. Optez pour des patates douces

Les patates douces ont un indice glycémique plus bas que les pommes de terre ordinaires. Cela signifie qu'elles sont digérées et absorbées plus lentement, ce qui entraîne une augmentation plus progressive du taux de sucre dans le sang. Elles contiennent également plus de fibres que les pommes de terre ordinaires. Les fibres sont importantes pour une bonne digestion, peuvent aider à maintenir un poids santé et contribuent à réduire le risque de maladies cardiaques.

Laissez-vous inspirere

Patate douce piquante au four et sauce à l’ail

  • Patates douces
  • Huile d'olive
  • Paprika Thym (frais)
  • Romarin (frais)
  • Gros sel de mer
  • Sauce à l'ail Devos & Lemmens
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Prenez un petit bol. Versez-y le paprika et l’huile d’olive, mélangez-bien le tout.
  • Découpez les patates douces non épluchées en morceaux et incorporez-les soigneusement au mélange.
  • Mettez les patates douces et l’huile dans un plat à four.
  • Saupoudrez le plat de thym et de romarin.
  • Assaisonnez à votre goût avec du sel marin et glissez le plat au four pendant 45 minutes. Les morceaux de patate douce doivent être dorés et croustillants.
  • Servez avec une délicieuse sauce Aïoli.

Recette de Devos & Lemmens

5. Vous préférez tout de même les frites traditionnelles ?

Choisissez alors des huiles plus saines comme l'huile d'olive, l'huile de noix de coco ou l'huile d'avocat, qui sont riches en bonnes graisses.