Menu de fête végétarien qui ravira aussi les amateurs de viande.

Partager un repas de fin d’année en famille ou entre amis, c’est tellement agréable ! Mais s’il y a des végétariens et des non-végétariens à votre table, cela peut devenir un vrai défi. Comment préparer un menu de fête qui plaira à tout le monde ? Simple : optez pour un plat végétarien auquel vous pouvez facilement ajouter un peu de viande pour les amateurs. Manger veggie, c’est délicieux, sain et durable. Voici comment composer un festin qui fera fondre tous vos invités, qu’ils soient amateurs de légumes ou carnivores aguerris.

Suivez les conseils de nos chefs

Vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique, nos experts, les chefs de l'atelier de cuisine « Les fêtes en mode veggie », vous dévoilent 3 conseils essentiels pour impressionner avec votre menu veggie.

  • Jouez avec les couleurs et les textures
    Le secret d'un festin végétarien réussi ? La variété et la présentation. Alternez les textures pour donner vie à votre menu et faites de vos plats de véritables œuvres d'art en jouant avec les couleurs. Le blanc, par exemple, contraste magnifiquement avec le rouge. Ajoutez aussi des toppings comme des herbes fraîches ou des fleurs comestibles pour encore plus de couleur et de saveur. Chaque assiette deviendra alors un petit chef-d'œuvre !
  • Servez la viande comme accompagnement
    Les légumes sont souvent considérés comme un accompagnement, mais pourquoi ne pas inverser les rôles cette fois-ci ? Faites des légumes la star de l'assiette et proposez aux amateurs de viande de rajouter un petit morceau en accompagnement.

3 bonnes raisons de servir du veggie

La dinde comme plat principal festif ? C'est tellement 2002 ! Aujourd'hui, tout le monde sait que les plats végétariens apportent une variation surprenante et colorée aux repas traditionnels. Et en plus, le veggie a bien d'autres avantages :

  • Bon pour votre corps
    Les plats végétariens regorgent de vitamines, de fibres et d'antioxydants, ce qui rend votre festin à la fois nourrissant et savoureux. Utilisez des ingrédients sains comme des légumes de saison, des légumineuses et des céréales, sans faire de compromis sur le goût.
  • Bon pour la planète
    En cuisinant végétarien, vous réduisez l'empreinte écologique de votre repas de fête. Les plats à base de plantes nécessitent moins d'eau et d'énergie pour être produits, ce qui en fait une option parfaite pour un choix respectueux de l'environnement.
  • Un festival pour vos papilles
    Le veggie déborde de saveurs ! Grâce à des combinaisons d'épices créatives, des saveurs uniques et des textures surprenantes, vous pouvez servir des plats qui étonneront même les plus grands carnivores. Des courges farcies aux quiches salées, les possibilités sont infinies. Notre suggestion pour les fêtes : un vol-au-vegan avec du tempeh fumé, des champignons et un trait de porto. Ultra festif et bourré de saveurs.

« Optez pour des plats colorés avec différentes textures, afin que le repas de fête devienne une véritable expérience ! »
Nina, formatrice de l'atelier de cuisine « Les fêtes en mode veggie »

Encore plus de conseils festifs ?

Simplifiez-vous la vie en suivant notre atelier de cuisine « Les fêtes en mode veggie ». Pendant cet atelier, vous apprendrez pas à pas à préparer les plats veggie les plus délicieux. De l'entrée au dessert, vous recevrez des idées pour composer un menu de fête complet. Inspirez-vous des techniques de nos chefs et découvrez des astuces pratiques, y compris pour une présentation éblouissante. C'est votre chance de faire impression auprès de tous vos invités, qu'ils soient amateurs de légumes ou carnivores.