La fin d’année est la période idéale pour savourer des plats succulents et des délices sucrés. Terminez votre menu de fête avec style en optant pour l’un de ces 4 desserts originaux. Le petit plus ? Vous pouvez sans problème les préparer à l’avance !
Tarte frangipane à la poire
6 personnes
Ingrédients
- 200 g de massepain blanc
- 2 œufs
- 100 g de mascarpone à température ambiante
- 100 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre brun
- 100 g de confiture de figues
- 250 g de poires mûres coupées en dés
- 1 pâte feuilletée
Pour la garniture
- Sucre impalpable
- Sucre perlé
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Versez le massepain dans un robot de cuisine muni d'un crochet à pâte.
- Ajoutez les œufs, le mascarpone, la confiture, le sucre brun et mélangez bien.
- Incorporez la farine tamisée.
- Ajoutez les dés de poire.
- Déposez la pâte feuilletée dans un moule à pâtisserie rond. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Enfarinez-la pour boucher tous les petits orifices. Si nécessaire, enlevez la farine excédentaire.
- Versez la préparation sur la pâte.
- Faites cuire la tarte ± 50 min au four préchauffé.
- Découpez un sapin de Noël dans du papier et déposez-le sur la tarte cuite. Parsemez de sucre impalpable et garnissez de sucre perlé.
Panna cotta au chocolat blanc, gingembre et tartare de kiwi rouge
6 personnes
Ingrédients
- 200 ml de lait entier
- 300 ml de crème entière
- 3 cm de gingembre
- 150 g de chocolat blanc
- 7 g de gélatine
- 3 kiwis rouges
- Menthe
- Cacao en poudre
Préparation
- Épluchez le gingembre et coupez-le en morceaux.
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Portez à ébullition le lait avec la crème et le gingembre. Retirez du feu et laissez infuser 20 min. Réchauffez ensuite brièvement le liquide et faites-y fondre la gélatine essorée. Repêchez le gingembre.
- Ajoutez le chocolat dans la crème et lissez-la. Versez la panna cotta dans des verrines ou des moules.
- Épluchez les kiwis rouges, découpez la chair en brunoise fine et ajoutez du sucre selon votre goût.
- Effeuillez et ciselez la menthe. Mélangez-la avec le kiwi.
- Flammes de chocolat :faites fondre 2 c à s de chocolat blanc. Dressez des gouttes de chocolat fondu sur du papier cuisson et étalez-les avec un pinceau ou une cuillère. Saupoudrez de cacao en poudre et laissez durcir.
- Disposez le kiwi rouge sur la panna cotta. Piquez-y une petite flamme de chocolat et décorez d’un brin de menthe.
Recette de Spar.
Choco-mousse Baileys
4 personnes
Ingrédients
- 200 ml de Baileys Original
- 2 œufs moyens, séparés
- 1 tasse de chocolat noir, coupé en morceaux
- 1 c. à café de beurre non salé
- 1 tasse de crème double
- Copeaux de chocolat pour garnir
Préparation
- Faites fondre le chocolat, laissez-le refroidir un peu et incorporez les jaunes d’œufs et le beurre.
- Fouettez légèrement la crème et le Baileys. Incorporez ensuite la moitié du mélange de chocolat.
- Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez le mélange de chocolat. Ajoutez des morceaux de chocolat jusqu’à ce qu’ils fondent.
- Répartissez la moitié de la mousse au chocolat dans quatre verres, suivie de quelques copeaux de chocolat et ensuite de la moitié de la crème.
- Répétez ces couches et saupoudrez le dessus de copeaux de chocolat.
- Placez au réfrigérateur pendant trois heures.
Recette de Baileys.
Mousse de yaourt au miel & figues
4 personnes
Ingrédients
- citron vert
- 300 g de yaourt à la grecque
- 4 c. à soupe de sucre impalpable
- 4 figues
- 2 c. à soupe de miel
- 2 feuilles de gélatine
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 8 c. à soupe de crème épaisse
Préparation
- Fouettez la crème épaisse et réservez-la au réfrigérateur pour la garder au froid.
- Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien molle. Pressez bien la feuille et faites-la diluer dans quelques cuillères de liquide chaud.
- Fouettez le yaourt grec avec le sucre et l’extrait de vanille. Mélangez délicatement la gélatine dissoute et la crème épaisse.
- Servez la préparation dans des verrines. Laissez durcir au réfrigérateur pendant au moins 2 à 4 heures jusqu’à une nuit entière.
- Garnissez de miel, de figues fraîches et de zeste de citron vert.
Recette de Spar