Desserts de fête revisités

La fin d’année est la période idéale pour savourer des plats succulents et des délices sucrés. Terminez votre menu de fête avec style en optant pour l’un de ces 4 desserts originaux. Le petit plus ? Vous pouvez sans problème les préparer à l’avance !

Tarte frangipane à la poire

6 personnes

  • 200 g de massepain blanc
  • 2 œufs
  • 100 g de mascarpone à température ambiante
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre brun
  • 100 g de confiture de figues
  • 250 g de poires mûres coupées en dés
  • 1 pâte feuilletée

Pour la garniture

  • Sucre impalpable
  • Sucre perlé
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Versez le massepain dans un robot de cuisine muni d'un crochet à pâte.
  3. Ajoutez les œufs, le mascarpone, la confiture, le sucre brun et mélangez bien.
  4. Incorporez la farine tamisée.
  5. Ajoutez les dés de poire.
  6. Déposez la pâte feuilletée dans un moule à pâtisserie rond. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
  7. Enfarinez-la pour boucher tous les petits orifices. Si nécessaire, enlevez la farine excédentaire.
  8. Versez la préparation sur la pâte.
  9. Faites cuire la tarte ± 50 min au four préchauffé.
  10. Découpez un sapin de Noël dans du papier et déposez-le sur la tarte cuite. Parsemez de sucre impalpable et garnissez de sucre perlé.

Panna cotta au chocolat blanc, gingembre et tartare de kiwi rouge

6 personnes

  • 200 ml de lait entier
  • 300 ml de crème entière
  • 3 cm de gingembre
  • 150 g de chocolat blanc
  • 7 g de gélatine
  • 3 kiwis rouges
  • Menthe
  • Cacao en poudre
  1. Épluchez le gingembre et coupez-le en morceaux.
  2. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  3. Portez à ébullition le lait avec la crème et le gingembre. Retirez du feu et laissez infuser 20 min. Réchauffez ensuite brièvement le liquide et faites-y fondre la gélatine essorée. Repêchez le gingembre.
  4. Ajoutez le chocolat dans la crème et lissez-la. Versez la panna cotta dans des verrines ou des moules.
  5. Épluchez les kiwis rouges, découpez la chair en brunoise fine et ajoutez du sucre selon votre goût.
  6. Effeuillez et ciselez la menthe. Mélangez-la avec le kiwi.
  7. Flammes de chocolat :faites fondre 2 c à s de chocolat blanc. Dressez des gouttes de chocolat fondu sur du papier cuisson et étalez-les avec un pinceau ou une cuillère. Saupoudrez de cacao en poudre et laissez durcir.
  8. Disposez le kiwi rouge sur la panna cotta. Piquez-y une petite flamme de chocolat et décorez d’un brin de menthe.

Recette de Spar.

Choco-mousse Baileys

4 personnes

  • 200 ml de Baileys Original
  • 2 œufs moyens, séparés
  • 1 tasse de chocolat noir, coupé en morceaux
  • 1 c. à café de beurre non salé
  • 1 tasse de crème double
  • Copeaux de chocolat pour garnir
  1. Faites fondre le chocolat, laissez-le refroidir un peu et incorporez les jaunes d’œufs et le beurre.
  2. Fouettez légèrement la crème et le Baileys. Incorporez ensuite la moitié du mélange de chocolat.
  3. Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez le mélange de chocolat. Ajoutez des morceaux de chocolat jusqu’à ce qu’ils fondent.
  4. Répartissez la moitié de la mousse au chocolat dans quatre verres, suivie de quelques copeaux de chocolat et ensuite de la moitié de la crème.
  5. Répétez ces couches et saupoudrez le dessus de copeaux de chocolat.
  6. Placez au réfrigérateur pendant trois heures.

Recette de Baileys.

Mousse de yaourt au miel & figues

4 personnes

  • citron vert
  • 300 g de yaourt à la grecque
  • 4 c. à soupe de sucre impalpable
  • 4 figues
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 8 c. à soupe de crème épaisse
  1. Fouettez la crème épaisse et réservez-la au réfrigérateur pour la garder au froid.
  2. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien molle. Pressez bien la feuille et faites-la diluer dans quelques cuillères de liquide chaud.
  3. Fouettez le yaourt grec avec le sucre et l’extrait de vanille. Mélangez délicatement la gélatine dissoute et la crème épaisse.
  4. Servez la préparation dans des verrines. Laissez durcir au réfrigérateur pendant au moins 2 à 4 heures jusqu’à une nuit entière.
  5. Garnissez de miel, de figues fraîches et de zeste de citron vert.

Recette de Spar