La congélation des aliments est un excellent moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire, d’économiser de l’argent et de préserver toute leur fraîcheur. Mais quels aliments peut-on congeler au juste ? Quelles bonnes pratiques faut-il appliquer ?
Pourquoi congeler des aliments ?
- La congélation des aliments vous permet de moins gaspiller. En effet, vous pouvez parfaitement conserver ces bons petits restes de la veille. Cela vous évitera de devoir cuisiner tous les jours et vous économiserez de l'argent. Ce que vous pouvez aussi faire d'ailleurs en achetant en grandes quantités. Il vous suffit de congeler ce que vous ne consommez pas directement. Vous avez un potager et la récolte est abondante ? Cuisinez ce dont vous avez besoin dans l'immédiat et mettez le reste au congélateur pour préserver les nutriments.
Quels aliments peut-on congeler ?
Beaucoup de produits se prêtent à la congélation. Quelques exemples :
- Les légumes frais, tels que les haricots, le brocoli, les épinards, le maïs, le chou frisé et autres choux
- Le pain
- Les pâtisseries
- La viande
- Le poisson
- Les fruits
- La soupe
- Les sauces pour pâtes
- Les produits laitiers gras, tels que le beurre, les fromages à pâte (mi-)dure et la glace
- Les pâtes fraîches
- Les petits fruits, tels que les baies, les mûres et les framboises
Quels aliments ne peut-on pas congeler ?
Certains aliments supportent moins bien la congélation :
- Les légumes riches en eau et qui se consomment crus, comme le concombre et la salade. Ils auront perdu tout leur croquant une fois décongelés.
- Les fruits à forte teneur en eau comme les tomates, les oranges et les mandarines
- Les produits laitiers maigres et les fromages à pâte molle, car leur texture ne sera pas la même à la décongélation
- Les œufs crus ou cuits et les produits à base d'œufs, par exemple la mayonnaise
- Les aliments frits
Conseils pour la congélation des aliments
Voici un petit tour d'horizon des bonnes pratiques en matière de congélation.
Laissez refroidir
Si vous souhaitez congeler des aliments non cuisinés, le mieux est de le faire le jour de l'achat. Vous avez passé du temps derrière les fourneaux ? Congelez votre préparation le plus vite possible après refroidissement.
Congelez le plus rapidement possible
Wil je ingrediënten invriezen die je nog niet hebt bereid, dan kan je die het beste op de dag van aankoop invriezen. Heb je iets gekookt of gebakken? Vries het dan na het afkoelen ook zo snel mogelijk in.
Utilisez des emballages hermétiquement fermés
Veillez à emballer vos aliments de manière hermétique, par exemple dans des sacs de congélation ou des boîtes réutilisables. Dans un souci de durabilité, réutilisez vos sacs de congélation.
Notez la date de congélation
Notez toujours la date de congélation. Chaque type d'aliment a sa propre durée de conservation :
- Viande : 2 - 12 mois
- Poisson : 3 - 6 mois
- Légumes : généralement 1 an
- Pain : 1 mois seulement
Vérifiez régulièrement le contenu de votre congélateur pour voir si certains aliments ne devraient pas être consommés rapidement.
Ne recongelez pas
Ne recongelez pas des aliments qui ont déjà été congelés et décongelés. Il est possible de déroger à cette règle si vous les avez cuits entre-temps, mais sachez que ce n'est pas optimal en termes de goût.
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