4 accompagnements sains pour le barbecue
Un barbecue, ce n’est pas seulement de la viande ou du poisson. Les légumes, les salades et les autres accompagnements ajoutent de la saveur, de la variété et de la couleur. Mais comment s’assurer que les accompagnements soient savoureux et adaptés à un régime alimentaire équilibré ? Ces 4 conseils pour accompagnements vous aideront à les garder sains, légers et, surtout, très savoureux !
1. Proposez des salades rafraîchissantes
Les plats de pâtes et les salades de pommes de terre sont délicieux, mais les sauces utilisées n'en font pas toujours les accompagnements les plus sains. Choisissez donc des salades légères et rafraîchissantes avec des ingrédients frais tels que des légumes à feuilles, des tomates, des concombres et des avocats.
Donnez une touche supplémentaire à vos salades en les associant à des aromates du jardin. Que diriez-vous, par exemple, d'associer de la mélisse citronnée à de la laitue, une salade de concombre à du basilic ou des tomates cerises à de la menthe ?
CONSEIL: Ne mélangez pas de vinaigrette ou de sauces pour salades directement dans les salades. Gardez-les séparées et laissez à chacun le soin d'en utiliser ou non. Sans vinaigrette ni huile, les légumes gardent également leur croquant plus longtemps.
Salade de scampis et mayonnaise à l’huile d’olive
4 personnes
Ingrédients
- 200 g de tomates cerises
- 1 avocat
- 1 oignon rouge
- 1 mangue
- Scampis
- Ciboulette fraîche
- Mayonnaise à l’huile d'olive D&L
Une recette de Devos Lemmens.
Préparation
- Coupez les tomates cerises en deux. Coupez l’avocat, la mangue et l’oignon rouge en petits dés. Égouttez le maïs.
- Mélangez les légumes dans un saladier. Salez et poivrez.
- Décongelez et nettoyez les scampis. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites cuire brièvement les scampis à feu vif afin que leur croûte soit bien croustillante. Salez et poivrez.
- Déposez un peu de salade sur chaque assiette. Disposez les scampis autour de la salade et terminez avec de la ciboulette finement coupée. Servez avec la mayonnaise à l'huile d'olive.
2. Variez avec des légumes
- Optez pour de délicieuses brochettes de légumes
Rien de plus savoureux que des brochettes de légumes grillés au BBQ : piquez les morceaux de poivron, de courgette, de champignon et d'aubergine sur les brochettes. Frottez les légumes avec un peu d'huile (d'olive) au préalable et assaisonnez à votre goût. La plupart des légumes cuisent rapidement, surveillez-les donc de près.
- Grillez des légumes entiers ou en morceaux sur le barbecue
Les épis de maïs, légèrement arrosés d'huile d'olive et saupoudrés de paprika fumé, sont délicieux grillés. Les légumes tels que les asperges, les broccolini, les champignons, les poivrons et les courgettes se prêtent également très bien à une grillade rapide sur une plaque de barbecue chaude.
- Optez pour des légumes farcis au barbecue
Les légumes farcis sont savoureux, sains et faciles à préparer. Vous préparez un peu à l'avance et le BBQ (ou le four) fait le reste.
3. Optez pour des sauces (plus) saines
Au lieu des sauces traditionnelles, optez pour une sauce dip faite maison à base de yaourt grec, assaisonnée avec des herbes et des épices, ou pour des sauces et du guacamole maison.
CONSEIL: Si vous préférez tout de même les sauces toutes prêtes, choisissez des alternatives légères telles que la Salade Mayo-Orion de Devos Lemmens et proposez-les à côté des salades. Ainsi, chaque invité peut choisir de les utiliser ou non.
4. Les légumineuses à l'honneur
D'un burger de quinoa à une salade de lentilles. Que vous cherchiez des recettes pour le barbecue lui-même ou des accompagnements, les légumineuses sont polyvalentes, nourrissantes et saines.