Haricots verts fermentés

Transformez vos haricots verts en une gourmandise grâce à la fermentation ! En 20 minutes, préparez une recette saine et originale. Après 10 jours de fermentation, vos haricots verts révèlent une texture tendre et une acidité subtile. Parfaits pour les amateurs de légumes fermentés, ils allient saveurs et bienfaits digestifs.

Préparation : 20 minutes

Ingrédients

  • 250 g de haricots princesses
  • 2 gousses d'ail
  • 3 branches d'aneth frais
  • 12 g de sel marin fin

Préparation

  1. Lavez et coupez les extrémités des haricots.
  2. Pelez les gousses d'ail et déposez dans le fond de votre bocal à ressort métallique. 
  3. Remplissez le bocal de haricots jusqu'à 2 cm du bord. Les haricots doivent être disposés verticalement, non coupés.
  4. Insérez les branches d'aneth entre les haricots. 
  5. Préparez une saumure en versant 12 g de sel marin fin dans 500 ml d'eau. Mélangez bien jusqu'à dissolution du sel.
  6. Remplissez le bocal de ce mélange jusqu'à 1 cm du bord. Les haricots étant disposés verticalement, les uns contre les autres, ils ne remontent pas à la surface, il n'est donc pas nécessaire d'utiliser du poids pour les garder immergés dans la saumure.
  7. Mettez votre bocal sur une petite assiette et conservez à température ambiante, pas à la lumière directe du soleil.

Pourquoi la fermentation est-elle bonne pour vous ?

La fermentation n’offre pas seulement des saveurs intéressantes, elle est également très saine