Astuce zéro déchet : réutilisez vos jeunes oignons à l’infini
Vous achetez une botte de jeunes oignons, en utilisez quelques-uns pour agrémenter une salade fraîche ou relever une omelette, puis le reste se flétrit tristement au frigo. Ou vous jetez directement la racine à la poubelle. Quel gâchis, n’est-ce pas ? Pourtant, vous pouvez facilement faire repousser vos jeunes oignons sur le rebord de la fenêtre !
Bon appétit !
Comment redonner vie à vos jeunes oignons ?
- Conservez la partie racine : lavez soigneusement les racines et coupez-les à environ 2,5 cm.
- Offrez-leur une seconde vie : attachez les petits tronçons de racines avec un élastique et placez-les bien droits dans un verre d’eau fraîche. Déposez ce verre sur un rebord de fenêtre ensoleillé et changez l’eau chaque semaine.
- Laissez pousser et régalez-vous : après 3 à 4 semaines, de nouvelles tiges, semblables à de la ciboulette, apparaissent. Elles sont délicieuses pour parfumer vos sauces, salades, soupes ou autres plats.
Petit bonus : n’hésitez pas non plus à utiliser les parties vertes de vos jeunes oignons. Elles ajouteront une note savoureuse à vos soupes, purées, sauces ou salades.