Salade de légumes grillés au houmous et feta épicée
Cette salade de légumes grillés au houmous et feta épicée est facile à préparer et est en plus ultra-saine !
Ingrediënten
4 personnes
- 1 chou-fleur
- 2 carottes
- 2 betteraves rouges
- 1 citron vert
- 1 plant de coriandre
- 1 oignon rouge
- 170 g de houmous
- 100 g de feta
- 150 g de boulgour
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 1 c. à café de za’atar
- 1 c. à café de graines de nigelle (cumin noir)
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Coupez le chou-fleur en bouquets.
- Épluchez les carottes et coupez-les en demi-lunes de 2 cm d’épaisseur. Épluchez les betteraves et détaillez-les en cubes de la même taille. Coupez l’oignon rouge en rondelles d’environ un demi cm d’épaisseur.
- Disposez tous les légumes sur une plaque allant au four, ajoutez l’huile d’olive et le paprika et mélangez bien. Salez, poivrez et glissez au four préchauffé pendant 25 à 30 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Entre-temps, recouvrez le boulgour d’eau froide et laissez reposer ± 10 min.
- Égouttez le boulgour en pressant avec vos mains. Zestez le citron vert et pressez-le. Ajoutez le zeste et le jus de citron vert au boulgour. Salez et poivrez.
- Hachez grossièrement les feuilles de coriandre.
- Écrasez la feta à l'aide d'une fourchette et incorporez-y l'huile d'olive vierge extra, le za’atar et la moitié de la coriandre.
- Sortez les légumes du four et répartissez-les dans les assiettes. Servez avec le boulgour et la feta. Garnissez de quelques graines de nigelle et une cuillerée de houmous.
Vous préférez un plat 100 % végétal ?
Remplacez la feta par une alternative végétale au yaourt. Utilisez une alternative « à la grecque » pour une texture plus épaisse.
En partenariat avec Bio-Planet