Salade tiède de lentilles aux champignons
Cette salade tiède de lentilles aux champignons est facile à préparer et est en plus ultra-saine !
Ingrédients
4 personnes
- 2 tomates
- 3 branches de céleri vert
- 1 plant de persil plat
- 400 g de pleurotes
- 2 éclats d’ail
- 150 g de lentilles noires (beluga)
- 3c. à soupe de mélange de graines grillées
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
- Épluchez l’ail et écrasez-le légèrement avec le côté plat d’un grand couteau. Mélangez avec les lentilles et les tomates dans une casserole et recouvrez d’eau. Portez à ébullition et faites mijoter ± 20 min à feu doux jusqu’à ce que les lentilles soient à peine cuites.
- Entre-temps, coupez le céleri en fines demi-lunes et déchirez les pleurotes en gros morceaux.
- Retirez les tomates et l’ail de la casserole avec les lentilles et égouttez les lentilles.
- Écrasez les tomates et l’ail et incorporez-les à nouveau aux lentilles. Ajoutez également l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Faites chauffer 2/3 de l’huile d’olive dans une poêle et faites cuire le céleri al dente ± 10 min. Réservez hors de la poêle. Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans la même poêle et faites revenir les pleurotes à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez.
- Hachez grossièrement le persil plat et mélangez-le avec le céleri et les lentilles tièdes.
- Répartissez la salade de lentilles dans les assiettes, déposez des pleurotes par-dessus et garnissez de graines grillées.
En partenariat avec Bio-Planet